Voici une recette gourmande pour savourer des brocolis tout en profitant de leurs bienfaits insoupçonnés !
Le risotto est ici associé au brocoli, variété de choux originaire du sud de l’Italie. C’est un plat 100% italien, facile à réaliser qui ravira tous les palais !
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
300 g de riz spécial Risotto
1 tête de brocoli
2 échalotes
100 ml de vin blanc sec
50 g de parmesan râpé
20 g de beurre
2 cubes de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Quelques brins de Persil
Sel fin et poivre du moulin
Ustensiles :
1 sauteuse
2 casseroles
Louche
Couteau d’office
Cuillère en bois
Préparation :
- Laver le brocoli à l’eau froide. Prélever les bouquets, les détailler en petits morceaux puis les plonger dans une grande casserole d’eau bouillante salée et laisser cuire 4 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Les égoutter à nouveau et réserver.
- Porter 1 litre d’eau à ébullition dans la casserole et reconstituer le bouillon de volaille en y délayant les 2 bouillons cube. Maintenir le bouillon au chaud.
- Peler et hacher les échalotes. Puis les faire revenir dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 3 minutes.
- Ajouter le riz dans la sauteuse et le mélanger dans le beurre et l’échalote jusqu’à ce que les grains soient translucides et nacrés.Commencer à verser le bouillon chaud, une louche à la fois en prenant soin d’ajouter la suivante quand la première est absorbée. Mélanger doucement tout au long de la cuisson avec une cuillère en bois.
- Cuire tout en ajoutant le bouillon régulièrement pendant 15 minutes puis ajouter le vin blanc et cuire à nouveau pendant 3 minutes.
- Ajouter le brocoli, le beurre et le parmesan puis mélanger délicatement et stopper la cuisson.
- Enfin, rectifier l’assaisonnement, parsemer de persil haché et servir aussitôt.
Astuces nutritionnelles :
Le brocoli et le persil sont riches en vitamine C et en vitamine B9. Ces vitamines qui contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire et aide à réduire la fatigue. Le persil est également riche en vitamine A, en manganèse, potassium et fer, une bonne raison pour mettre de la couleur dans tous vos plats !
Sources :
1 ANSES. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2016