La recette de printemps
Pour le printemps, nous vous proposons une recette haute en couleurs pour accommoder les brocolis de façon originale !
Le brocoli s’associe aux radis pour une assiette fraiche et colorée à laquelle vient s’ajouter une vinaigrette pleine de pep’s !
Cette salade peut-être servie en entrée ou en accompagnement. Dans ce cas pourquoi ne pas l’associer à un poisson vapeur ou une volaille grillée ?
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
1 tête de brocoli
1 botte de radis
120 g de quinoa
une cuillère à café de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de moutarde
1 c. à café de sauce de soja
½ noix de gingembre
3 c. à soupe d’huile de sésame toasté
une cuillère à soupe de graines de sésame
Quelques brins de persil
Sel fin et poivre du moulin
Ustensiles :
Casserole
Passoire
Cuiseur vapeur (ou une casserole et son panier vapeur)
Couteau d’office
Cuillère en bois
Saladier
Bol
Préparation :
- Cuire le quinoa, 10 minutes environ, dans une grande casserole d’eau salée. Égoutter et réserver.
- Laver le brocoli à l’eau froide. Prélever les bouquets. Les cuire à la vapeur environ 10 minutes, puis, les laisser refroidir.
- Préparer les radis et les laver sous l’eau claire. Les couper en fines rondelles.
- Éplucher et hacher finement la demi noix de gingembre puis la mettre dans le bol.
- Réaliser la vinaigrette en ajoutant au gingembre : la moutarde, le vinaigre de cidre, la sauce soja, l’huile de sésame, le sel et le poivre.
- Mélanger dans le saladier le quinoa, le brocoli, les radis et la vinaigrette.
- Servir frais parsemé de quelques brins de persil et des graines de sésame.
Astuces nutritionnelles
Comme le brocoli, le radis est source de vitamine C qui contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, aide à réduire la fatigue et augmente l’absorption du fer dans l’organisme.
Le radis a également une autre particularité : c’est un crucifère tout comme le brocoli, il contient donc des glucosinolates, précurseurs du sulforaphane.
Le quinoa, quant à lui, est source de protéines végétales mais également de minéraux et vitamines comme le cuivre, le magnésium, le manganèse, le phosphore et la vitamine B9.
Ajoutez 120 g de lentilles ou de fèves à cette recette et vous obtiendrez une assiette végétarienne équilibrée !
Sources :
ANSES. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2016