La recette de printemps 

Pour le printemps, nous vous proposons une recette haute en couleurs pour accommoder les brocolis de façon originale !

Le brocoli s’associe aux radis pour une assiette fraiche et colorée à laquelle vient s’ajouter une vinaigrette pleine de pep’s !

Cette salade peut-être servie en entrée ou en accompagnement. Dans ce cas pourquoi ne pas l’associer à un poisson vapeur ou une volaille grillée ?

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

1 tête de brocoli

1 botte de radis
120 g de quinoa

une cuillère à café de vinaigre de cidre

1 c. à soupe de moutarde

1 c. à café de sauce de soja

½ noix de gingembre

3 c. à soupe d’huile de sésame toasté

une cuillère à soupe de graines de sésame

Quelques brins de persil
Sel fin et poivre du moulin

Ustensiles :

Casserole

Passoire

Cuiseur vapeur (ou une casserole et son panier vapeur)

Couteau d’office

Cuillère en bois

Saladier

Bol

 

Préparation :

  1. Cuire le quinoa, 10 minutes environ, dans une grande casserole d’eau salée. Égoutter et réserver.
  2. Laver le brocoli à l’eau froide. Prélever les bouquets. Les cuire à la vapeur environ 10 minutes, puis, les laisser refroidir.
  3. Préparer les radis et les laver sous l’eau claire. Les couper en fines rondelles.
  4. Éplucher et hacher finement la demi noix de gingembre puis la mettre dans le bol.
  5. Réaliser la vinaigrette en ajoutant au gingembre : la moutarde, le vinaigre de cidre, la sauce soja, l’huile de sésame, le sel et le poivre.
  6. Mélanger dans le saladier le quinoa, le brocoli, les radis et la vinaigrette.
  7. Servir frais parsemé de quelques brins de persil et des graines de sésame.

 

Astuces nutritionnelles

 Comme le brocoli, le radis est source de vitamine C qui contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, aide à réduire la fatigue et augmente l’absorption du fer dans l’organisme.

Le radis a également une autre particularité : c’est un crucifère tout comme le brocoli, il contient donc des glucosinolates, précurseurs du sulforaphane.

Le quinoa, quant à lui, est source de protéines végétales mais également de minéraux et vitamines comme le cuivre, le magnésium, le manganèse, le phosphore et la vitamine B9.

Ajoutez 120 g de lentilles ou de fèves à cette recette et vous obtiendrez une assiette végétarienne équilibrée !

 

Sources :

ANSES. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2016